Abertura da I Mostra de Cabrito e Queijo de Cabra Beira Serra em Góis
Até ao próximo domingo, dia 10 de Junho, está a decorrer no concelho de Góis a I Mostra de Cabrito e Queijo de Cabra Beira Serra, iniciativa que tem início hoje e que é organizada pela CAPRIBEIRAS – Associação de Caprinicultores das Beiras, com o apoio da ADIBER – Associação de Desenvolvimento Integrado da Beira Serra, e da Câmara Municipal de Góis. Esta mostra visa a preservação, promoção e divulgação dos produtos tradicionais da região, neste caso o cabrito e o queijo. Estas especialidades regionais podem ser apreciadas pelos visitantes, durante o período da mostra, nos restaurantes do concelho de Góis aderentes, nomeadamente Beira Rio, Caçoila, Caravela, Chave de Ouro, Primavera, Progresso, Tranca da Barriga e Ti Maria. Refira-se que hoje esta iniciativa teve início com a realização de um seminário, intitulado “A Qualidade na Produção do Cabrito Beira Serra”, no auditório da ADIBER, em Góis, e o IV Encontro de Caprinicultores das Beiras, inserido no programa da mostra gastronómica.
Na sessão de abertura deste seminário estiveram presentes o presidente de direcção da CAPRIBEIRAS, Adelino Tomás, o chefe de gabinete do presidente da Câmara Municipal de Góis, Victor Duarte, Elvira Costa, em representação da ADIBER, e os oradores convidados para apresentar os temas do seminário. Durante o seminário foram abordados vários temas, desde “As necessidades alimentares dos caprinos ao longo do seu ciclo produtivo. Produção e acondicionamento de fenos para caprinos”, por Carlos Alarcão e João Gama, “Os parasitas nas explorações caprinas”, por Maria Antónia Conceição, “Regras de bem-estar animal e normas de funcionamento das explorações caprinas”, por Rui Cabral e “A experiência de um caprinicultor que desenvolve a sua actividade profissional na Beira Serra, por Michael Gonçalves. Estes temas foram intercalados por alguns debates e a colocação de questões pelos caprinicultores presentes neste encontro.
O presidente de direcção da CAPRIBEIRAS aproveitou a ocasião sobretudo para agradecer aos técnicos da DRABL que aceitaram o convite para participar nesta iniciativa e por se terem disponibilizado para “elucidar” os caprinicultores sobre esta temática. Já em representação da Câmara Municipal de Góis, Victor Duarte começou por reconhecer “o papel relevante que sempre temos tido em prol de todas as actividades socio-económicas promotoras do desenvolvimento sustentado da nossa região”, revelando que a autarquia pretende “colaborar com muitas instituições”, neste caso com a ADIBER e a CAPRIBEIRAS, com o intuito de “fomentar um desenvolvimento profícuo de um sector tradicional”.
“Sabemos que é importante as pessoas se encontrarem para discutir, apresentar, partilhar, ouvir os seus problemas e em conjunto encontrarem as melhores soluções para as situações mais complexas”, referiu o chefe de gabinete do presidente da autarquia goiense, louvando a realização deste encontro de caprinicultores. Considerando que esta é uma forma de defender a identidade e “manter vivas as nossas raízes”, Victor Duarte enalteceu que também é necessário “adaptarmo-nos às exigências de um mundo moderno globalizado”. “O reconhecimento de uma marca com o nosso cunho tem que ser encarado rapidamente”, apelou, sustentando que com uma marca de qualidade é possível “afirmarmo-nos aos mais variados níveis”, tanto ao nível local, como nacional e internacional.
O chefe de gabinete destacou ainda a importância do papel da caprinicultura na gastronomia regional, defendendo que “servirá como uma das alavancas do desenvolvimento local, ao institucionalizar a marca do cabrito e a sua consequente exploração como prato típico pela indústria hoteleira concelhia”. Dirigindo-se, em particular, à ADIBER e à Associação de Caprinicultores da Beira Serra, destacou o seu papel no que respeita à valorização dos produtos característicos da região, pedindo para que continuem com “o seu trabalho na divulgação de todo este património local e regional”.
in www.rcarganil.com
Na sessão de abertura deste seminário estiveram presentes o presidente de direcção da CAPRIBEIRAS, Adelino Tomás, o chefe de gabinete do presidente da Câmara Municipal de Góis, Victor Duarte, Elvira Costa, em representação da ADIBER, e os oradores convidados para apresentar os temas do seminário. Durante o seminário foram abordados vários temas, desde “As necessidades alimentares dos caprinos ao longo do seu ciclo produtivo. Produção e acondicionamento de fenos para caprinos”, por Carlos Alarcão e João Gama, “Os parasitas nas explorações caprinas”, por Maria Antónia Conceição, “Regras de bem-estar animal e normas de funcionamento das explorações caprinas”, por Rui Cabral e “A experiência de um caprinicultor que desenvolve a sua actividade profissional na Beira Serra, por Michael Gonçalves. Estes temas foram intercalados por alguns debates e a colocação de questões pelos caprinicultores presentes neste encontro.
O presidente de direcção da CAPRIBEIRAS aproveitou a ocasião sobretudo para agradecer aos técnicos da DRABL que aceitaram o convite para participar nesta iniciativa e por se terem disponibilizado para “elucidar” os caprinicultores sobre esta temática. Já em representação da Câmara Municipal de Góis, Victor Duarte começou por reconhecer “o papel relevante que sempre temos tido em prol de todas as actividades socio-económicas promotoras do desenvolvimento sustentado da nossa região”, revelando que a autarquia pretende “colaborar com muitas instituições”, neste caso com a ADIBER e a CAPRIBEIRAS, com o intuito de “fomentar um desenvolvimento profícuo de um sector tradicional”.
“Sabemos que é importante as pessoas se encontrarem para discutir, apresentar, partilhar, ouvir os seus problemas e em conjunto encontrarem as melhores soluções para as situações mais complexas”, referiu o chefe de gabinete do presidente da autarquia goiense, louvando a realização deste encontro de caprinicultores. Considerando que esta é uma forma de defender a identidade e “manter vivas as nossas raízes”, Victor Duarte enalteceu que também é necessário “adaptarmo-nos às exigências de um mundo moderno globalizado”. “O reconhecimento de uma marca com o nosso cunho tem que ser encarado rapidamente”, apelou, sustentando que com uma marca de qualidade é possível “afirmarmo-nos aos mais variados níveis”, tanto ao nível local, como nacional e internacional.
O chefe de gabinete destacou ainda a importância do papel da caprinicultura na gastronomia regional, defendendo que “servirá como uma das alavancas do desenvolvimento local, ao institucionalizar a marca do cabrito e a sua consequente exploração como prato típico pela indústria hoteleira concelhia”. Dirigindo-se, em particular, à ADIBER e à Associação de Caprinicultores da Beira Serra, destacou o seu papel no que respeita à valorização dos produtos característicos da região, pedindo para que continuem com “o seu trabalho na divulgação de todo este património local e regional”.
in www.rcarganil.com
Etiquetas: adiber, beira serra, câmara municipal, gastronomia, góis
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