Cabrito e queijo promovidos em mostra gastronómica
A Capribeiras - Associação de Caprinicultores das Beiras, realizou a I Mostra de Cabrito e Queijo de Cabra Beira Serra, que teve início no dia 6 e se prolongou até domingo, com o apoio da Adiber e o município de Góis.
Precedendo o seminário que aconteceu no dia inaugural, Victor Duarte, chefe de gabinete do presidente da Câmara Municipal, evidenciou o "papel relevante" que tem sido dado em prol das actividades sócio-económicas promotoras do desenvolvimento sustentado da região. No seu entender, a colaboração com instituições, como a Capribeiras ou a Adiber faz sentido como forma de "fomentar um desenvolvimento profícuo de um sector tradicional", além do que, defendeu ser importante serem discutidas as problemáticas inerentes à área, para se su¬perarem dificuldades que possam condicionar a prosperidade. Daí o apoio à iniciativa, que de acordo com Victor Duarte, também promove a defesa da identidade enquanto comunidade, mantendo vivas às raízes e adaptando às exigências do mundo globalizado, nomeadamente a União Europeia que se apresenta como grande selectora de produtos e marcas de qualidade.
Victor Duarte valorizou, portanto, a iniciativa de se organizar a Mostra, considerando-a como um modo de reconhecer uma marca "com o nosso cunho", que pode contribuir, na sua opinião, para a região se afirmar não só a nível local, mas também a nível nacional e internacional. Uma "maneira para criar mais-valias no nosso concelho e revitalizando também toda a nossa região como por exemplo com a fixação de populações; preservação da floresta, etc", disse, defendendo ainda o papel da caprinicultura na gastronomia em Góis. "Servirá de igual modo como uma das alavancas do desenvolvimento local, ao institucionalizar a marca do cabrito e a sua consequente exploração como prato típico pela indústria hoteleira concelhia".
O Objectivo principal da I Mostra Gastronómica de Cabrito e Queijo da Beira Serra teve como principal objectivo a preservação e promoção destes produtos tradicionais, cujas características e modo de produção foram transmitidas ao longo das gerações e até hoje. Durante a Mostra, especialidades regionais estiveram disponíveis em vários restaurantes da vila, um no Esporão e outro na Cabreira. Além disso, realizou-se nas instalações da Adiber, o seminário "A Qualidade na Produção do Cabrito da Beira-Serra, onde se partilharam conhecimentos acerca das necessidades alimentares dos caprinos ao longo do seu cicio produtivo; explanaram-se ideias sobre os parasitas nas explorações caprinas; falou-se das regras de bem-estar animal e normas de funcionamento das explorações caprinas e finalmente ouviu-se o testemunho do arganilense Michael Gonçalves acerca da experiência de um caprinicultor que desenvolve a sua actividade profissional na Beira-Serra. Inserido no programa da Mostra decorreu ainda o IV Encontro de Caprinicultores das Beiras.
in A Comarca de Arganil, de 12/06/2007
Precedendo o seminário que aconteceu no dia inaugural, Victor Duarte, chefe de gabinete do presidente da Câmara Municipal, evidenciou o "papel relevante" que tem sido dado em prol das actividades sócio-económicas promotoras do desenvolvimento sustentado da região. No seu entender, a colaboração com instituições, como a Capribeiras ou a Adiber faz sentido como forma de "fomentar um desenvolvimento profícuo de um sector tradicional", além do que, defendeu ser importante serem discutidas as problemáticas inerentes à área, para se su¬perarem dificuldades que possam condicionar a prosperidade. Daí o apoio à iniciativa, que de acordo com Victor Duarte, também promove a defesa da identidade enquanto comunidade, mantendo vivas às raízes e adaptando às exigências do mundo globalizado, nomeadamente a União Europeia que se apresenta como grande selectora de produtos e marcas de qualidade.
Victor Duarte valorizou, portanto, a iniciativa de se organizar a Mostra, considerando-a como um modo de reconhecer uma marca "com o nosso cunho", que pode contribuir, na sua opinião, para a região se afirmar não só a nível local, mas também a nível nacional e internacional. Uma "maneira para criar mais-valias no nosso concelho e revitalizando também toda a nossa região como por exemplo com a fixação de populações; preservação da floresta, etc", disse, defendendo ainda o papel da caprinicultura na gastronomia em Góis. "Servirá de igual modo como uma das alavancas do desenvolvimento local, ao institucionalizar a marca do cabrito e a sua consequente exploração como prato típico pela indústria hoteleira concelhia".
O Objectivo principal da I Mostra Gastronómica de Cabrito e Queijo da Beira Serra teve como principal objectivo a preservação e promoção destes produtos tradicionais, cujas características e modo de produção foram transmitidas ao longo das gerações e até hoje. Durante a Mostra, especialidades regionais estiveram disponíveis em vários restaurantes da vila, um no Esporão e outro na Cabreira. Além disso, realizou-se nas instalações da Adiber, o seminário "A Qualidade na Produção do Cabrito da Beira-Serra, onde se partilharam conhecimentos acerca das necessidades alimentares dos caprinos ao longo do seu cicio produtivo; explanaram-se ideias sobre os parasitas nas explorações caprinas; falou-se das regras de bem-estar animal e normas de funcionamento das explorações caprinas e finalmente ouviu-se o testemunho do arganilense Michael Gonçalves acerca da experiência de um caprinicultor que desenvolve a sua actividade profissional na Beira-Serra. Inserido no programa da Mostra decorreu ainda o IV Encontro de Caprinicultores das Beiras.
in A Comarca de Arganil, de 12/06/2007
Etiquetas: adiber, beira serra, gastronomia, góis
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