Escola de Góis aposta numa alimentação saudável
No âmbito das comemorações do Dia da Alimentação, o Agrupamento de Escolas de Góis com a colaboração do Centro de Saúde de Góis levou a efeito, no passado dia 24 de Outubro, uma acção de formação intitulada "Alimentação Saudável". Dirigida aos alunos desde o quinto ao nono ano de escolaridade, a actividade visou dar a conhecer que a alimentação é o princípio básico da boa saúde, informando quais os alimentos a evitar e os problemas resultantes de uma má alimentação, de forma a criar bons hábitos alimentícios nos jovens.
Segundo informação do presidente do Agrupamento de Escolas de Góis, Prof. José Albuquerque, esta formação veio no seguimento do plano de actividades do Agrupamento onde se inserem dois projectos: o "Projecto Educação e Formação para a Saúde" que é coordenado pela Prof. Isabel Gariso e o projecto Sócrates Comenius que, neste momento, por motivo de doença da Prof. Gracinda Pereira, está a ser coordenado pela prof. Esperança Costa, e que, visa nomeadamente os problemas da alimentação, da obesidade, da diabetes... Desta forma, o Agrupamento de Escolas de Góis em parceria com o Centro de Saúde de Góis está a desenvolver algumas actividades ao longo do ano lectivo que versam exactamente os temas referidos.
A acção de formação contou então com a participação do Prof. Albuquerque (moderador da sessão) e com alguns técnicos conhecedores do tema "Alimentação Saudável", nomeadamente a Enf.ª Cristina Cera que falou sobre a obesidade e os cuidados a ter para evitá-la. A enfermeira do Centro de Saúde local apresentou ainda um trabalho sobre essa mesma obesidade com os resultados de um levantamento feito a professores, alunos e funcionários da escola de Góis. Cristina alertou também para a necessidade em serem feitas todas as refeições, destacando a grande importância do pequeno-almoço e explicou as principais regras de uma alimentação saudável.
Em representação do Centro de Saúde, o Enf. Alexandre Vieira na dupla qualidade de enfermeiro do Centro de Saúde e de atleta de alta competição falou da alimentação ligada ao desporto e dos benefícios resultantes da prática do desporto desde que praticado conscientemente e acompanhado por uma alimentação adequada.
Ainda um aluno da escola de Góis (Diogo), que também pratica desporto de alta competição, veio falar da sua experiência e dos cuidados que habitualmente têm com a sua própria alimentação, nomeadamente nos dias de competição.
Por seu lado, a Dr.ª Isabel Andrade que faz parte da Direcção Regional de Educação do Centro, falou da importância da alimentação nas cantinas e nos bufetes escolares, na qualidade dessa mesma alimentação e da preocupação que existe na elaboração das ementas.
Na voz do Prof. Albuquerque é preocupante a repugnância que os alunos têm à sopa, motivo que os leva a deixarem-na para o final da refeição, uma vez que, desta forma já tendo comido o primeiro prato não têm tanta fome, sendo uma forma de fugir a um prato que deveria ser o primeiro a ser ingerido, outro assunto que o presidente do Agrupamento considera preocupante é a renitência que os jovens têm aos legumes e às saladas, apesar de, segundo informou, "os alunos têm todos os dias no refeitório da escola, três variedades de saladas" para que seja mais fácil a introdução desta hábito alimentício. Na opinião do Prof. Albuquerque temos que "ir caminhando, a pouco e pouco", com acções de formação e com a intervenção do funcionário que acompanha os alunos na cantina e que vai acompanhando a alimentação dos jovens, tentando incentivá-los a comerem a sopa, as saladas, a fruta...
O Prof. José Albuquerque apelou também para a ajuda que é necessária da parte dos pais, de forma a que, um novo conceito de alimentação seja implementado na mente dos nossos jovens.
Refira-se que, a escola primária também está abrangida neste projecto mas com um tipo de intervenções direccionadas para as idades desses mesmos alunos.
Dado que a taxa de obesidade infantil é muito elevada, o Agrupamento de Escolas de Góis tem tentado evitar nas cantinas escolares os doces substituindo-os por sandes, leite, iogurtes...
in O Varzeense, de 30/10/2007
Segundo informação do presidente do Agrupamento de Escolas de Góis, Prof. José Albuquerque, esta formação veio no seguimento do plano de actividades do Agrupamento onde se inserem dois projectos: o "Projecto Educação e Formação para a Saúde" que é coordenado pela Prof. Isabel Gariso e o projecto Sócrates Comenius que, neste momento, por motivo de doença da Prof. Gracinda Pereira, está a ser coordenado pela prof. Esperança Costa, e que, visa nomeadamente os problemas da alimentação, da obesidade, da diabetes... Desta forma, o Agrupamento de Escolas de Góis em parceria com o Centro de Saúde de Góis está a desenvolver algumas actividades ao longo do ano lectivo que versam exactamente os temas referidos.
A acção de formação contou então com a participação do Prof. Albuquerque (moderador da sessão) e com alguns técnicos conhecedores do tema "Alimentação Saudável", nomeadamente a Enf.ª Cristina Cera que falou sobre a obesidade e os cuidados a ter para evitá-la. A enfermeira do Centro de Saúde local apresentou ainda um trabalho sobre essa mesma obesidade com os resultados de um levantamento feito a professores, alunos e funcionários da escola de Góis. Cristina alertou também para a necessidade em serem feitas todas as refeições, destacando a grande importância do pequeno-almoço e explicou as principais regras de uma alimentação saudável.
Em representação do Centro de Saúde, o Enf. Alexandre Vieira na dupla qualidade de enfermeiro do Centro de Saúde e de atleta de alta competição falou da alimentação ligada ao desporto e dos benefícios resultantes da prática do desporto desde que praticado conscientemente e acompanhado por uma alimentação adequada.
Ainda um aluno da escola de Góis (Diogo), que também pratica desporto de alta competição, veio falar da sua experiência e dos cuidados que habitualmente têm com a sua própria alimentação, nomeadamente nos dias de competição.
Por seu lado, a Dr.ª Isabel Andrade que faz parte da Direcção Regional de Educação do Centro, falou da importância da alimentação nas cantinas e nos bufetes escolares, na qualidade dessa mesma alimentação e da preocupação que existe na elaboração das ementas.
Na voz do Prof. Albuquerque é preocupante a repugnância que os alunos têm à sopa, motivo que os leva a deixarem-na para o final da refeição, uma vez que, desta forma já tendo comido o primeiro prato não têm tanta fome, sendo uma forma de fugir a um prato que deveria ser o primeiro a ser ingerido, outro assunto que o presidente do Agrupamento considera preocupante é a renitência que os jovens têm aos legumes e às saladas, apesar de, segundo informou, "os alunos têm todos os dias no refeitório da escola, três variedades de saladas" para que seja mais fácil a introdução desta hábito alimentício. Na opinião do Prof. Albuquerque temos que "ir caminhando, a pouco e pouco", com acções de formação e com a intervenção do funcionário que acompanha os alunos na cantina e que vai acompanhando a alimentação dos jovens, tentando incentivá-los a comerem a sopa, as saladas, a fruta...
O Prof. José Albuquerque apelou também para a ajuda que é necessária da parte dos pais, de forma a que, um novo conceito de alimentação seja implementado na mente dos nossos jovens.
Refira-se que, a escola primária também está abrangida neste projecto mas com um tipo de intervenções direccionadas para as idades desses mesmos alunos.
Dado que a taxa de obesidade infantil é muito elevada, o Agrupamento de Escolas de Góis tem tentado evitar nas cantinas escolares os doces substituindo-os por sandes, leite, iogurtes...
in O Varzeense, de 30/10/2007
Etiquetas: escolas
0 Comments:
Enviar um comentário
<< Home