Góis convida apreciadores de cabrito assado no forno
Promover a gastronomia tradicional do concelho, divulgá-la junto dos visitantes e motivar a restauração são os três objectivos que presidem à iniciativa “Páscoa Gastronómica”, que decorre a partir de amanhã em Góis, prolongando-se até domingo.
Em causa está uma organização da Câmara Municipal que dá um destaque especial ao cabrito assado no forno, sopa de castanhas e arroz doce. Esta é a ementa de eleição, que vai “fazer as honras da casa” nos oito restaurantes que aderiam a este fim-de-semana dedicado à gastronomia. Helena Moniz, vereadora responsável pelo pelouro da Cultura da autarquia de Góis, sublinha a excelência deste prato típico daquele concelho da Beira Serra e a vontade em promover e divulgar esta tradição da boa mesa, junto dos goienses e de «quem nos visita». «O cabrito assado no forno é um prato típico, que se consome em todas as casas, nesta altura do ano e, por isso, quisemos promovê-lo e dar, a quem nos visita, a possibilidade de o provar».
Aquela responsável sublinha o facto de se tratar de um «produto endógeno da região» que é «manifestamente de qualidade superior». A atestar isso mesmo está o facto de ser um cabrito criado na serra, com uma alimentação que tem por base as pastagens, o «que nos permite dizer que estamos perante um produto biológico», adianta.
Este cabrito, tenro, suculento e saboroso, quando cozinhado em forno de lenha, «como ainda acontece em alguns dos restaurantes», é uma verdadeira delícia, acrescenta a vereadora, sublinhando que «a magia dos fornos de lenha dá um sabor especial ao cabrito assado no forno».
Importante é, também, e este é o terceiro objectivo desta “Páscoa Gastronómica”, a «motivação da restauração local, no sentido de proporcionar aos nossos visitantes produtos que têm a ver com as nossas tradições», refere Helena Moniz, que, satisfeita, regista também o factor «inovação» que os restaurantes têm vindo a introduzir, sobretudo no que se refere à apresentação dos pratos. Com efeito, este é o terceiro fim-de- -semana gastronómico vivido no concelho, o primeiro, recorda a vereadora, foi uma iniciativa promovida pela Região de Turismo, há um ano, por alturas das Páscoa, à qual o município aderiu. O segundo aconteceu por altura da Feira da Castanha e do Mel e no quadro do dia de Todos os Santos, com o enfoque colocado nos torresmos à moda de Góis. «Verificámos que os restaurantes se empenharam e inovaram substancialmente, sobretudo na apresentação, conciliando a tradição com a inovação», diz a vereadora.
Surpresas para visitantes
Helena Moniz sublinha, de resto, que foram os restaurantes que sugeriram a inclusão da sopa de castanhas na ementa especial de Páscoa, tendo em conta a grande aceitação que esta sopa teve, aquando do fim-de-semana dedicado aos torresmos. Por isso, esta faz, também agora, parte da ementa “obrigatória” disponível nos oitos restaurantes que aderiam ao evento. Para terminar a refeição, estão o também “obrigatório” arroz doce. Uma delícia, garante Helena Moniz.
Entre os frequentadores dos restaurantes (A Tranca da Barriga, O Retiro dos Sabores, Beira Rio, Flôr de Góis, Caçoila, Ti Maria do Augusto, Caravela e Primavera) que consumirem esta ementa de eleição, vai ser sorteado um fim-de-semana , para duas pessoas, na Casa de Campo da aldeia do xisto da Comareira, uma oferta da Lousitânea – Liga dos Amigos da Serra da Lousã, entidade responsável pela gestão daquela casa, recentemente recuperada pela autarquia de Góis.
Mas os “mimos” não se ficam por aqui, uma vez que, de acordo com Helena Moniz, a Câmara de Góis tem uma surpresa doce para os apreciadores do cabrito assado no forno, que vão ser contemplados com um saco de amêndoas, uma doce recordação de Góis.
E doces e boas recordações é o que a Câmara de Góis pretende deixar aos visitantes que se desloquem ao concelho. Nesse sentido, e porque a “boa mesa” é um cartão-de-visita de excelência, a câmara está já a pensar organizar mais um fim-de-semana gastronómico. A ideia ainda está em “fase de projecto”, mas aponta para a possibilidade de, durante a FACIG – Feira Agrícola, Comercial e Industrial de Góis, que decorre em Agosto, se realizar um fim-de-semana dedicado à chanfana. Helena Moniz deixa claro que «não queremos fazer concorrência a Miranda do Corvo ou a Vila Nova de Poiares, só queremos dizer que a nossa chanfana também é muito boa».
in Diário de Coimbra, de 9/04/2009
Em causa está uma organização da Câmara Municipal que dá um destaque especial ao cabrito assado no forno, sopa de castanhas e arroz doce. Esta é a ementa de eleição, que vai “fazer as honras da casa” nos oito restaurantes que aderiam a este fim-de-semana dedicado à gastronomia. Helena Moniz, vereadora responsável pelo pelouro da Cultura da autarquia de Góis, sublinha a excelência deste prato típico daquele concelho da Beira Serra e a vontade em promover e divulgar esta tradição da boa mesa, junto dos goienses e de «quem nos visita». «O cabrito assado no forno é um prato típico, que se consome em todas as casas, nesta altura do ano e, por isso, quisemos promovê-lo e dar, a quem nos visita, a possibilidade de o provar».
Aquela responsável sublinha o facto de se tratar de um «produto endógeno da região» que é «manifestamente de qualidade superior». A atestar isso mesmo está o facto de ser um cabrito criado na serra, com uma alimentação que tem por base as pastagens, o «que nos permite dizer que estamos perante um produto biológico», adianta.
Este cabrito, tenro, suculento e saboroso, quando cozinhado em forno de lenha, «como ainda acontece em alguns dos restaurantes», é uma verdadeira delícia, acrescenta a vereadora, sublinhando que «a magia dos fornos de lenha dá um sabor especial ao cabrito assado no forno».
Importante é, também, e este é o terceiro objectivo desta “Páscoa Gastronómica”, a «motivação da restauração local, no sentido de proporcionar aos nossos visitantes produtos que têm a ver com as nossas tradições», refere Helena Moniz, que, satisfeita, regista também o factor «inovação» que os restaurantes têm vindo a introduzir, sobretudo no que se refere à apresentação dos pratos. Com efeito, este é o terceiro fim-de- -semana gastronómico vivido no concelho, o primeiro, recorda a vereadora, foi uma iniciativa promovida pela Região de Turismo, há um ano, por alturas das Páscoa, à qual o município aderiu. O segundo aconteceu por altura da Feira da Castanha e do Mel e no quadro do dia de Todos os Santos, com o enfoque colocado nos torresmos à moda de Góis. «Verificámos que os restaurantes se empenharam e inovaram substancialmente, sobretudo na apresentação, conciliando a tradição com a inovação», diz a vereadora.
Surpresas para visitantes
Helena Moniz sublinha, de resto, que foram os restaurantes que sugeriram a inclusão da sopa de castanhas na ementa especial de Páscoa, tendo em conta a grande aceitação que esta sopa teve, aquando do fim-de-semana dedicado aos torresmos. Por isso, esta faz, também agora, parte da ementa “obrigatória” disponível nos oitos restaurantes que aderiam ao evento. Para terminar a refeição, estão o também “obrigatório” arroz doce. Uma delícia, garante Helena Moniz.
Entre os frequentadores dos restaurantes (A Tranca da Barriga, O Retiro dos Sabores, Beira Rio, Flôr de Góis, Caçoila, Ti Maria do Augusto, Caravela e Primavera) que consumirem esta ementa de eleição, vai ser sorteado um fim-de-semana , para duas pessoas, na Casa de Campo da aldeia do xisto da Comareira, uma oferta da Lousitânea – Liga dos Amigos da Serra da Lousã, entidade responsável pela gestão daquela casa, recentemente recuperada pela autarquia de Góis.
Mas os “mimos” não se ficam por aqui, uma vez que, de acordo com Helena Moniz, a Câmara de Góis tem uma surpresa doce para os apreciadores do cabrito assado no forno, que vão ser contemplados com um saco de amêndoas, uma doce recordação de Góis.
E doces e boas recordações é o que a Câmara de Góis pretende deixar aos visitantes que se desloquem ao concelho. Nesse sentido, e porque a “boa mesa” é um cartão-de-visita de excelência, a câmara está já a pensar organizar mais um fim-de-semana gastronómico. A ideia ainda está em “fase de projecto”, mas aponta para a possibilidade de, durante a FACIG – Feira Agrícola, Comercial e Industrial de Góis, que decorre em Agosto, se realizar um fim-de-semana dedicado à chanfana. Helena Moniz deixa claro que «não queremos fazer concorrência a Miranda do Corvo ou a Vila Nova de Poiares, só queremos dizer que a nossa chanfana também é muito boa».
in Diário de Coimbra, de 9/04/2009
Etiquetas: câmara municipal, facig, gastronomia, góis
5 Comments:
Lol, lol, lol
Começo a ficar desconfiado com tanta Magia.
Mas tal como já tinha comentado em post’s anteriores, fico satisfeito porque o tal fim-de-semana sorteado ou a sortear vai ficar em Góis, pois “visitantes” só mesmo os da casa.
É caso para dizer “vá p’ra fora cá dentro”.
Os restaurantes aderentes que respondam; quantos visitantes de fora tiveram como clientes?
É o que dá ter:
Projectos de políticos, com projectos de ideias que projectam por em prática mas pelos vistos ainda estão a projectar o modo de as realizar.
Mas preparem-se, pelos vistos estão a projectar entrar na guerra Miranda vs Poiares, isso é que é, o povo quer guerra só não que é paga-la.
Boa sorte.
A guerra da chanfana? Espectáculo.
Cuidado, lá vem caçoila.
É este o Portugal dos pequenitos.
Sr. Anaia, começo a gostar dos seus comentários.
Um grande abraço.
a chanfana do meu avô era a melhor do mundo. cabra assada em tinto do marrao (daquele que nos faz tombar logo no 1.º copo) e com folhita de hortela da boa. tem também alho inteiro e forno a lenha... era assada naquelas caçoilas mais negras de tanto ir ao forno e só se comia em dias da festa da aldeia... tenho saudades dessa chanfana. agora chanfana assada em agua n presta! viva as cabras velhasssss, as novas e as que estao para nascer!!! vivam as cabras serranas que sao só nossas! poiares e miranda do corvo que fiquem com as suas cabras porque senao isto ficava um cabredo maior que 'DEUS MA LIVRE'
Isto agora a serio: adoro chanfana á moda antiga. é o meu prato preferido (mas tem de ser com batata frita que cozida fico com sono)!
bOA sEMANa
"22:18": um grande bem haja. Concordo consigo: com batata frita, da boa, também marcha.
cabredo?'DEUS MA LIVRE'
Desculpe a cópia.
Boa suMana.
Um grande abraço
Depois desta comidas todas a Domestica da Cultura, até está mais Gorda!
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